Стань стройной и изящной!
1. Ешьте чаще! Увеличьте число приемов пищи до 4-5 раз в сутки. Ешьте медленно: спешка неизбежно приводит к перееданию.
2. Включайте в рацион продукты, имеющие большой объем при малой калорийности: сырые и отварные овощи, в том числе 100-200 г картофеля в день, свежую зелень, фрукты (кроме винограда, инжира, бананов, очень сладких сортов груш и дынь).
3. Ешьте не более 100 г хлеба в день (лучше около 3 кусочков ржаного хлеба).
4. Отдавайте предпочтение вегетарианским (молочным, фруктовым, овощным) супам. Ешьте второе блюдо - отварное! Жареное - только по праздникам!
5. Не отказывайтесь от мяса, творога, рыбы, яиц, но количество их не должно превышать 100 г каждого продукта в сутки.
6. Не увлекайтесь традиционными гарнирами. Овощи - вместо каш и макарон!
7. Откажитесь от специй (перец, горчица, хрен): они возбуждают аппетит.
8. Избегайте соленых продуктов и блюд. Присаливайте уже готовые блюда из расчета 1 чайная ложка на день.
9. Не пейте сладкие фруктовые воды, в том числе "Фанту" и "Пепси-колу", даже в жару. Они одержат большое количество сахара (до 40 г в бутылке). Ваша норма сахара на день не более 3-х кусочков.
10. Мороженое, кондитерские изделия, сладости ешьте только по праздникам.
11. Разделите ужин на 2 части: одну съешьте в обычное для ужина время (18-19 часов), вторую уберите, но если не можете уснуть из-за чувства голода, то съешьте оставшуюся часть.
12. Ни в коем случае во время еды не смотрите телевизор, не читайте, не беседуйте. Все это отвлекает внимание и снижает контроль за количеством съедаемой пищи.
13. Не держите под рукой съестные припасы!
14. Дома используйте маленькие тарелки, тогда и небольшая порция будет казаться достаточно объемной.
15. Один раз в неделю устраивайте разгрузочный день: 400 г отварного мяса или 400 г нежирного творога и 500 г кефира, или 1,5 кг овощей, вся пища готовится несоленой, делится на 5 порций.
16. Не отказывайтесь от физических нагрузок. Помните слова Л.Н.Толстого: "Физический труд не только не исключает возможность умственной деятельности, не только улучшает ее достоинство, но поощряет ее. Чем напряженнее был труд, тем я сильнее, бодрее, веселее себя чувствую".