Мой кабинет

Полезная инфа
Время на прочтение: 4 мин

Худеем с аппетитом. О пользе клетчатки

Что же такое клетчатка?

Это сплетение волокон растения, самая грубая его часть. С точки зрения химии, клетчатка – сложная форма углеводов, пищеварительная система человека с трудом может ее расщепить, и поэтому она очень важна. Клетчатка мягко выводит шлаки из кишечника, сокращает время пребывания пищи в ЖКТ.

Клетчатка поможет очистить организм от токсинов и улучшит состояние кожи. Те, кто к клетчатке не привык, обычно в первые недели питания жалуются на газообразования в животе, впрочем, уже на второй неделе правильного питания об этой проблеме можно забыть.

Итак, как необходимо питаться? Отметим, что большое количество клетчатки содержат следующие продукты: овощи, фрукты, орехи и цельнозерновые сорта хлеба. Указанные продукты следует совмещать с рыбой и мясом, которые содержат протеины. Клетчатка в сочетании с протеинами – комбинация, которая внесет в организм мощный терапевтический эффект. Кроме того, следует заменить продукты, которые содержат углеводы, на такие, в состав которых входит и клетчатка и углеводы. Например, белый хлеб заменяет черным, белый рис – коричневым. Введите в рацион брокколи и артишоки, ананасы и ягоды.

Несколько важных особенностей клетчатки:

- при отсутствии в рационе клетчатки организм требует большее количество пищи;
- клетчатка очищает кишечник и играет немаловажную роль в профилактике рака молочной железы;
- в день достаточно употреблять 30-35 грамм клетчатки, при таком количестве организму не потребуются дополнительные витамины или БАДы.

Как показывает практика, при таком рациональном питании за три недели женщины в среднем теряют от 3 до 5 килограмм, мужчины – 5-7 килограмм.