Мой кабинет
Полезная инфа
Время на прочтение: 4 мин

Польза белка и аминокислот

Значительную часть полезных элементов человеческое тело получает из белковой пищи, которая является строительным материалом всего организма. А белок – это источник десяти незаменимых аминокислот, из которых состоит «каркас» внутренних органов, костей и мышц.

В продуктах питания содержатся три важных элемента: белки, жиры и углеводы. В каждом из них – разное количество калорий. В белке – всего 4,1 ккал на 1 грамм, углеводах почти аналогичное их количество, жирах – целых 9,2 ккал на 1 грамм.

Свойства жирной пищи

Жир является устойчивым хранилищем запасной энергии. Он распределяется по всему организму, делая его полным и тучным не только снаружи, но и изнутри (если жира больше, чем нужно, он оседает на внутренних органах). Все это затрудняет обмен веществ и здоровую работу человеческого организма.

Как быть здоровым?

Чтобы обеспечить оптимальный баланс макроэлементов, суточная норма белка должна быть 30 % всей пищи. В отличие от жира, белок не накапливается в виде отложений и легко выводится из тела, если в нем нет нужды. Но жир остается про запас и является причиной увеличения объемов и веса тела, провоцируя развитие многих болезней.

В какой пище содержится белок?

Для здорового полноценного питания, необходимо употреблять как растительные, так и животные белки. Растительные белки содержатся в рисе, горохе, бобовых, стручковых и сое. Источниками животного белка являются мясо курицы, индейки, телятина, говядина, рыба, свинина.

Чем грозит недостаток белка в организме?

Употребление белка в малых количествах приводит к разрушительным процессам. А недостаток компенсируется тем, что клетки берут белок и некоторые аминокислоты из внутренних органов. Главным образом из самой важной мышцы – сердечной.

Какие аминокислоты можно получить из белковой пищи?

Валин

Эта незаменимая кислота важна для правильного обмена веществ в мышечной ткани, укрепляет мышцы, повышает их тонус. Валин содержится в мясе, молоке, других молочных продуктах, грибах, арахисе.

Изолейцин

Данная аминокислота участвует в синтезе гемоглобина, регулирует и нормализует уровень сахара, увеличивает выносливость, уменьшает воздействие стресса на организм. Источник изолейцина – мясо курицы, печень, рыба, яйца, чечевица, соя, миндаль, кешью.

Триптофан

Эффективен при бессоннице и депрессии. Нужен при сердечных заболеваниях, помогает контролировать вес, снижает аппетит, способствует выработке гормона роста, снижает воздействие никотина. Триптофан содержится в мясе, рыбе, курице, яйцах, индейке, молочных продуктах, черном шоколаде, кедровых орехах, сливе, помидорах, кунжуте, бананах, сое, финиках.

Аргинин

Стимулирует работу иммунной системы человека, способствует выведению токсинов из печени, снижает вес, замедляет развитие раковых заболеваний. Аргинин можно получить, употребляя говядину, свинину, швейцарский сыр, кунжут, тыквенные семечки, йогурт, арахис.

Гистидин

Данная аминокислота необходима организму во время стресса, после ОРВИ и других болезней. Снижает риск появления аллергических реакций, помогает усваивать минералы, эффективен для профилактики и лечения анемии, язвы желудка. Гистидин содержится в свинине, мясе лосося, тунце, сыре, зародышах пшеницы, курице, чечевице, сое, говядине.

Лейцин

Способствует регенерации мышц, костей, кожных покровов. Снижает содержание сахара в крови, вырабатывает гормон роста. Лейцин есть в рыбе, буром рисе, мясе, чечевице, молоке и других молочных продуктах, пшенице, орехах.

Лизин

Эта аминокислота важна детям для роста, формирования костного скелета. Нужен для образования коллагена, синтеза гормонов. Лизин можно получить употребляя рыбу, мясо, молочные продукты, орехи, пшеницу.

Треонин

Необходим для синтеза коллагена, эластина, участвует в жировом обмене, укрепляет иммунитет. Треонин содержится в молоке, йогурте, бобах, орехах, яйцах.

Метионин

Предотвращает появлению жировых отложений в печени, тромбов на сосудах, улучшает пищеварение. Эффективен в профилактике токсикоза во время беременности и артрита. Метионин входит в состав молока, йогурта, лука, чеснока, мяса, гречки, фасоли, бобовых, чечевицы, яиц, рыбы.

Фенилаланин

Снимает болевые ощущения, улучшает память, снижает аппетит, эффективно борется с депрессией, мигренью, ожирением. Данная аминокислота улучшает настроение, способствует выработке эндорфинов и коллагена, уменьшает болевые ощущения во время менструации. Фенилаланин можно получить при употреблении в пищу мяса курицы, говядины, молочных продуктов, яиц.